Халяльная продукция. Требования к халяльному мясу в Курбан-Байрам
Как учат мусульманские богословы, в основе всего сотворенного Богом лежит разрешенность. Все, что разрешено, - халяль (по-арабски «халяль» - свободный, дозволенный), кроме того, на что наложен явный запрет - харам. Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.
Популярность продуктов со знаком «халяль» растет в России год от года. Действительно ли они качественнее и вкуснее стандартных продуктов?
Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего - мясо, которое можно есть мусульманину. Запрещено употребление мяса хищников - животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше.
Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно. Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло - халяльный продукт.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки - на самом деле халяль. Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Сертификат «халяль» не предъявляет требований по соотношению ингредиентов, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийности, главное, чтобы эти ингредиенты были разрешены для производства халяльной продукции и качество соответствовало требованиям пищевой безопасности.
Халяль предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
В России действует несколько десятков организаций, выдающих сертификаты «халяль». У каждой системы добровольной сертификации свой знак соответствия «халяль».
В январе 2023 года Роскачество также зарегистрировало систему добровольной сертификации «халяль» в Росстандарте, а в апреле впервые в нашей стране орган сертификации «Роскачество-Халяль» получил аккредитацию в Федеральной службе аккредитации (Росаккредитация).
В настоящее время в мире нет единого стандарта «халяль». В России на сегодняшний день действуют два национальных стандарта: ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».
Действительно, сертификат «халяль» предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Исламом ингредиентов, быть абсолютно полезной и дозволенной с религиозной точки зрения.
Требованиям халяль должны также соответствовать производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме специалиста по убою (бойца). Он должен быть мусульманином, поскольку обязан знать все правила халяльного убоя. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным, даже если животное является дозволенным.
28 июня мусульмане отмечают один из главных праздников, Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.
В этот день особенно большие требования к выбору животных для жертвоприношения для халяльного мяса.
Не подходят для жертвоприношения:
- животное с поломанными рогами;
- животное, у которого отсутствует большинство зубов;
- животное, у которого отрезано больше 1/3 уха;
- беременные самки;
- худое/больное/хромое животное;
- животное с плохим зрение или слепое;
- животное, которое сломало ногу или другую часть тела во время жертвоприношения;
- бешеное животное.
Покупая и потребляя продукцию «халяль», люди разных национальностей получают представление о дозволенном и здоровом питании для человека через призму Ислама, приобщаясь к мусульманским традициям и ценностям. Ведь одной из главных целей ислама является забота о сохранении физического и духовного здоровья и познании людьми друг друга. Это подтверждает Священный Коран, в котором говорится, что люди созданы разными для познания друг друга и установления крепких взаимоотношений.
И.о. директора ФБУ
«Кабардино-Балкарский ЦСМ»
Богатырева Римма Мушарифовна